События



05.08.2019

Одними из первых в регионе завершили уборочную кампанию в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Сегодня в хозяйстве отпраздновали «Дажынкi», передает корреспондент БЕЛТА.

Центр агрогородка Вертелишки превратился в большую праздничную площадку. «Дажынкi» здесь традиционно отмечают широко. Приходят на праздник всей семьей, немало приезжает гостей из областного центра.

В центре внимания прежде всего те, кто был задействован в уборочной кампании. Комбайнеры, водители, механизаторы, заведующие участками, работники зернотоков и складов, столовых поднимались на сцену по красной дорожке. Премии получают все участники жатвы, в том числе и студенты, работающие летом в поле.

«Уборочная кампания прошла организованно, без срывов и эксцессов – это самое главное. Да, второй год подряд нас на прочность испытывают погодные условия. При этом в этих условиях люди сделали все возможное, вложили свои знания, силы, чтобы собрать урожай. За это мы им сегодня и говорим спасибо», – отметил председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко. В 2019 году валовой сбор зерна в хозяйстве превысил 14,3 тыс. т (в 2018-м было собрано на 510 т меньше) при средней урожайности 67,6 ц/га. Впрочем, в этом году ожидается хороший урожай кукурузы: кормами хозяйство будет обеспечено, выполнит и госзаказ.

«В таких условиях особенно важно собрать урожай в срок и без потерь. Считаю, что справились с этой задачей. Удалось работать без простоев, к началу уборочной уделили пристальное внимание подготовке техники, и она не подвела», – рассказал комбайнер Геннадий Радевич, намолотивший в этом году более 1,5 тыс. т зерна нового урожая. Он подчеркнул, что «Дажынкi» хоть и важный, но все же лишь промежуточный итог работы. Скоро он сядет за штурвал свеклоуборочного комбайна. Также во время посевной будет закладываться фундамент будущего урожая.

Один из центральных моментов праздника – дегустация 5-килограммового каравая из зерна нового урожая. Его испекли в пекарне хозяйства. На праздник доставили буквально с пылу с жару. Гуляния продлятся до позднего вечера. На площади развернулся парк аттракционов и ресторан под открытым небом. В качестве сюрприза – концерт известных исполнителей региона, выступление ансамбля танца, музыки и песни «Белые Росы», а также номера от звезд, роль которых исполнил пародист.

//Фото Леонида Щеглова


« назад