События



08.05.2020

С тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, прошло долгих 75лет. Сохраняя историческую память, в канун Дня Победы мы ежегодно собираемся на мемориальном комплексе “Скорбящая мать”, памятниках д.Житомля, д. Казимировка и д. Рыбница, чтобы выразить глубокую дань уважения нашим победителям, ветеранам войны, тем солдатам и офицерам, которые героически сражались с фашизмом и ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой.

К сожалению, из более 300 солдат Победы, сражавшихся и вернувшихся в наши родные места, никого не осталось в живых. Но память о каждом из них и о тех солдатах, освобождавших Вертелишковскую землю, живет в  сердцах  прогрессовцев.

75 лет мы живем под мирным небом, строим города и села, возделываем землю, растим урожаи, воспитываем детей. Чем дальше от нас военные годы, тем глубже осознание великого подвига многонационального советского народа и наш священный долг - помнить об этом и беречь мир, достигнутый в результате Победы.

Сегодня всему мировому сообществу брошен новый вызов. Пандемия без единого выстрела и взрывов снарядов уничтожает человеческие жизни на земле. Но мы верим, что справимся и выстоим в этой борьбе и непременно, как и прежде отпразднуем эту Великую Победу. А сегодня с глубоким почтением и скорбью мы склоняем головы перед павшими на полях сражений самой кровопролитной из войн.

На протяжении этого года в Беларуси проводится уникальная акция памяти «Во славу общей Победы», посвященная 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Земля с Родины — святыня. Родная земля, обагренная кровью павших — вдвойне. Она — символический прах. На мемориальном комплексе «Скорбящая мать» аг. Вертелишки, где захоронено 190 солдат и офицеров, 21 февраля 2020 года  состоялся забор земли и мы  присоединились к международному патриотическому проекту. Торжественная церемония закладки более ста специальных капсул со священной землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны состоялась сегодня в г. Минске в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых.

Сколько бы десятилетий не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к памяти о Великой Победе. Мы помним ВАС! Мы помним каждого!



« назад