События



30.08.2019

Ребята из лагеря «Сибур-Юг», где проходил финальный концерт фестиваля, к мероприятию подготовились серьезно. У многих даже майки были цветов белорусского флага: красные и зеленые.

«Мы вас ждали», - сообщал один из плакатов на трибунах. Судя по тому, как стремительно заполнились места в амфитеатре, это правда. Авторы другого самодельного лозунга явно ждали еще и праздника - «Беларусь к нам идет и веселье нам несет». А самый короткий призыв на листке бумаги был самым простым и искренним - «Дружба». За короткую фестивальную неделю многие ребята действительно успели передружиться. Вот и номера заключительного концерта оказались совместными: российские коллективы выступали вместе с белорусами. И снова при аншлаге на трибунах.

…Участники фольклорного ансамбля «Тропина» из Дивногорска немного волновались. Выступать им приходилось практически с листа. Пара репетиций - и на сцену. И у взрослого нервишки начнут шалить, а тут дети. Вместе с другими «народниками» из Кемерова они впервые исполняли казачью песню «Раз-два, горе не беда». А танец - уже в белорусском варианте. В Сибирь эту музыку принесли больше ста лет назад самоходы из европейской части, в том числе и из Беларуси. Вышло все синхронно, зрители из поколения гаджетов народные мотивы приняли на ура. Даже подпевали и пританцовывали в такт. А на трибунах появился плакат: «Ребята, вы клевые!»

ФОТО: Тимур Ханов

 

В официальном буклете фестиваля студия танца «Галактика В» из агрогородка Вертелишки Гродненской области и танцевальный Театр «Щелкунчик» из Москвы оказались на одном развороте. И в финале оба коллектива были рядышком - удостоились специальных дипломов Парламентского Собрания Беларуси и России.

Еще бы! Без них не обходился ни один концерт на фестивале, ни одно мероприятие. Попозировать нашему фотографу на пляже - пожалуйста. Отнести тяжелый инвентарь на сцену - нет возражений. Интересные вопросы на творческой встрече с композитором Григорием Гладковым - тоже от них. И пусть «Щелкунчик» - коллектив, возможно, более раскрученный. Артисты театра засветились почти во всех громких телешоу. Тут и победа на «Минуте славы», и финалы «Синей птицы», «Удивительных людей» и «Лучше всех». Но и «Галактика В» - тоже не лыком шита. Руководитель студии Станислав Морозов все время на ногах, присаживается только, чтобы снять на камеру очередной номер. А потом - снова за кулисы, настраивать своих воспитанников на новое выступление.

- Студии в этом году исполнилось пятнадцать лет, - рассказывает Станислав. - Мы - лауреаты множества конкурсов, которые проходят в нашей республике, хедлайнеры областного фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов». Форум Национальных культур, который проходит в Гродно, также не обходится без нашей хореографии.

Почему такое название у ансамбля? Галактика - это разнообразие. А мы работаем в самых разных жанрах. У нас в эмблеме девять звезд, столько лет занимаются дети в нашей студии. Девять лет в искусстве, в культуре, в хореографии. Ученики, которые заканчивают нашу студию, переходят затем на следующий уровень - в заслуженный коллектив республики «Нива», тоже из Вертелишек. Уже четырнадцать наших выпускников выступают за разные танцевальные ансамбли Беларуси.

 

И вот звучат последние аккорды фестивального гимна. Неделя пролетела незаметно: в концертах, репетициях и, конечно, в отдыхе на пляже. Анапа еще раз доказала, что она - территория детства, куда хочется вернуться и на следующий год.


« назад