События



20.11.2019

Это здание по улице Дубко в агрогородке Вертелишки для многих жителей стал вторым домом. Здесь все по-семейному, без официоза и формализма. Сюда идут, чтобы встретиться с односельчанами, отдохнуть в комнате ароматерапии, полежать на массажной кушетке, сыграть в бильярд, заняться йогой и выпить кислородный коктейль. Чем не мини-санаторий? Причем для пенсионеров — полностью бесплатный.

Подарок от колхоза

Центр отдыха в Вертелишках еще совсем молодой. Он появился два года назад в здании, где раньше была амбулатория. А для медицинского учреждения местное хозяйство построила новый, современный объект. Но и старое здание пустовало недолго. СПК «Прогресс-Вертелишки» совместно с районным социальным центром открыли здесь отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Так официально называется заведение, которое здесь знают как центр досуга.

Его заведующая Екатерина Сыатович вспоминает, как охотно откликнулся на инициативу председатель хозяйства Василий Ревяко. Именно благодаря СПК здание капитально отремонтировали и оснастили всем необходимым. Но и после этого колхоз не остается в стороне. Каждый месяц он тратит 200 рублей на поддержку центра. За эти средства покупают чай на лекарственных травах, кондитерские изделия. После каждого мероприятия все посетители собираются за столом в фитобар. Недавно хозяйство подарила центру аппарат для кислородных коктейлей — как в настоящем санатории.

Релаксация с запахом мяты

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Игоря Булая, такого центра нет нигде больше в стране. Хотя учреждений с дневным пребыванием для взрослых людей даже в районе немало. Но в Вертелишках реализована идея свободного времени с элементами оздоровления.

— Председатель СПК побывал за рубежом, увидел, как там живут пенсионеры, и стал инициатором такого отдыха в своем хозяйстве, — заметил Игорь Булай. — Вот например, комната ароматерапии. Сидишь себе в завлекательные ротанговые кресле, под теплым пледом, под ногами — специальный массажер, звучит спокойная музыка и разносится легкий аромат мяты. И это лишь одна из услуг. А вы пройдите по центру, увидите, какой здесь уровень. Это центр будущего.

Инструктор по реабилитации Екатерина Кашкевич —одна из четырех работников учреждения. Она — профессиональный реабилитолог, три раза в неделю проводит занятия по аэробике, гимнастике.

— Приходил, например, наш пенсионер, у которого был инсульт, у него плохо работает рука, и мы с ним разрабатывали ее, чтобы возобновились функции, — рассказывает Екатерина. — Очень популярна йога для взрослых людей — с уклоном на растяжку, разработку суставов и общим комплексом для всех видов мышц.

В одной из комнат установлена ​​несколько новых тренажеров. За день можно пройти целый комплекс услуг. Многим, например, нравится массажная кушетка. А для мужчин оснащен бильярдный зал. Часто наведывается сюда Эдуард Болеславович с партнерами. Он считает, что в центре даже за неделю можно отдохнуть не хуже, чем в санатории. А вот Иван Андреевич хотя и занят работами на участке, но находит время, чтобы прийти в центр на репетицию хора.

— Познакомился с местной женщиной и переехал сюда. В деревне мне гораздо веселее, чем в городе, — говорит пенсионер.

По просьбе посетителей здесь появились компьютерные курсы. Многие завели страницы в социальных сетях, пользуются услугами интернет-банкинга. Кстати, финансирование курсов, как и кружка по декоративно-прикладному искусству, также взяло на себя местное хозяйство. Для пенсионеров все бесплатно.

— Прийти сюда может каждый, кто имеет желание, без ограничений, — сообщила Екатерина Сыантович. — Жители других сельсоветов также могут приходить, но для них услуги будут платными: за один час -— два рубля. Всего нас посещает около ста человек, а свои карточки постоянных посетителей имеют человек семьдесят. Многие работали в колхозе, есть бывшие учителя, медработники. Этот центр мы создавали, чтобы отвлечь людей от повседневных дел, а также оздоровить их.

От проекта к проекту

Екатерина Антоновна — бывший директор школы, имеет большой опыт организаторской деятельности. Благодаря этому центр активно занимается международными проектами, которые финансируются Европейским союзом.

Первый проект был направлен на социализацию детей с инвалидностью. В центре создали кукольный театр «Колокольчик». Волонтеры сшили куклы. После завершения проекта все передали школе. Второй проект касался долголетия с хорошим здоровьем. В его рамках здесь приобрели массажер для ног, кии для скандинавской ходьбы и гимнастические коврики.

— Сейчас мы реализуем проект «Детство, опаленное войной». У нас есть общество «Дети войны», члены которого родились с 1941 до 1944 года. Мы поздравляем их с днем рождения, организовали экскурсии, мероприятия, выставки. А недавно пришли с проектом «Активное долголетие», он также будет реализован, — сообщила Екатерина Антоновна.

Центр отдыха в Вертелишках работает, что называется, по максимуму. Как рассказала директор районного центра социального обслуживания Ангелина Долгошей, сюда со Скиделя будут приезжать на реабилитацию люди с инвалидностью. Проект начнет работать в ближайшее время.

— Очень важно иметь такую базу, которая может работать в широком формате для социализации инвалидов, — говорит Ангелина Долгошей. — Здесь создана безбарьерная среда во всем здании, от входа до санитарных помещений. Люди в инвалидных колясках могут спокойно здесь передвигаться.

Время отдыхать

Каждый праздник — это повод собраться вместе. В центре есть немало активных и талантливых людей, которые не дают скучать. Валентина Михайловна была в числе первых участников народного хора «Нива». Еще она занимается на тренажерах, ходит на ароматерапию, любит скандинавскую ходьбу. Кстати, по ходу тут есть и свои чемпионы — это 80-летняя Елена Павлюкевич. Женщины после активного отдыха любят посидеть со своими подругами за чашкой чая, попеть давние песни.


« назад